?

Log in

No account? Create an account
братья

lumiere_bros

Братья ЛЮМЬЕР

классика кино


Previous Entry Share Next Entry
7.04. с 18 до 23 часов - хлабутвила ОБЛИЦОВАН
братья
lumiere_bros
Первый час - в Дисконнекте

Аньес Варда и Георгий Данелия - нога к ноге отошли два лица - не юридических, кинематографических, но закадровых.

Впрочем, в документальном "Пляжах Аньес" 2008 года, обещанном к показу, режиссёр позволила быть себе центром кинематографического внутрикадрового внимания, и лицо Аньес, вылепленное послевоенной историей вместе с лицами любимого, друзей, соратников & ..., - обретёт последнюю прописку в приморском ландшафте.



__________Хундертвассер

«Если уж голова – даже человеческая – не является обязательно лицом, то лицо производится в человеческом роде, но в силу необходимости, не применимой к «людям вообще». Лицо не является животным, но не является оно и человеческим вообще, в лице есть даже что-то абсолютно нечеловеческое… Нечеловеческое в человеке – вот что такое лицо изначально, лицо по природе – крупный план, с его неживыми белыми поверхностями, с его сверкающими чёрными дырами, с его пустотой и скукой. Лицо-бункер. До такой степени, что если у человека и есть какая-то судьба, то она, скорее, в том, чтобы бежать от лица, разрушать лицо и олицевления, становиться невоспринимаемым, становиться подпольщиком… - более не позволить итожить себя лицом – веснушки, ускользающие к горизонту, унесённые ветром волосы, глаза, которые мы пронизываем насквозь вместо того, чтобы увидеть в них себя или заглядывать в них во время нудных столкновений означающих субъективностей.
И лицо обладает коррелятом огромной важности – пейзажем, который уже не только среда, но детерриторизованный мир… А твоя мать – это пейзаж или лицо? Лицо или завод? (Годар) Все лица окутывают неизвестный, неизведанный пейзаж; все пейзажи населены любимым или желаемым в мечтах лицом, все развивают лицо, которое придёт или уже прошло. Какое лицо не обращается к пейзажам, которые оно объединило, к морю и горе; какой пейзаж не взывает к лицу, которое бы дополнило бы его, которое предоставило бы ему неожиданное дополнение в виде своих линий и черт?»
___________Делёз-Гваттари «Тысяча плато»



___________Павел Пепперштейн

Всё лицо: лицо – лицо,
пыль – лицо, слова – лицо,
всё – лицо. Его. Творца.
Только сам Он без лица.


___________Леонид Арнозон