братья

lumiere_bros

Братья ЛЮМЬЕР

классика кино


Previous Entry Share Next Entry
с25.12. с 18 до 24 часов т/рождественная игнайка
братья
lumiere_bros
Дидактические подначки & гипнотические дурёшки

Я буду говорить: «Мы тут бесславно пеньки подпираем, а вы тут?..»
тут вы должны будете сказать в кассу – да или нет.
Мимо кассы будут проносить урну, мой вам совет – бросьте туда. Что-то защекотит вам за ухом, ой, под носом, ой, и брюхо –
Бах, не надо,
Брох, пустите,
(тПру, - ступайте!)
и на нас не клевещите …Мы
хоррошие!*

АНГЕЛЫ СЛЫШАТ
Светом слышат ангелы в стане Силоам
детское дыхание – предшествие словам

Слышно им как просто думает старик
«Умираю… Выпал снег… Вообще привык…»

Слышат много умных слов – но лишённых смысла –
это человечество маревом повисло

Слово МИР как слово МИФ…
Вместо БОГА – БЛАГО…
тлеет гноем лопаясь – корчится бумага

И на самом дне слова будто муравьи
их не слышат ангелы –
а всё о любви
Генрих Сапгир (1987)


«Письмо из Сибири» …
и записки из Канады …

(полувековая челувековая взаправда)


Тем временем сплотилия киивскогО Синетикля по наводке Риветта выходит на Оноре де Бальзака:

«Во времена Империи нашлось в Париже тринадцать человек, одержимых одним и тем же чувством, наделённых достаточно большой энергией, чтобы сохранять верность общему замыслу; достаточно честных, чтобы друг друга не предавать даже тогда, когда интересы их столкнутся; достаточно ловких, чтобы скрывать священные узы, соединяющие их; достаточно сильных, чтобы ставить себя превыше законов; достаточно смелых, чтобы идти на все, и достаточно удачливых, чтобы почти всегда преуспевать в своих планах, умевших молчать о своих поражениях, подвергаясь величайшим опасностям; недоступных страху, не знающих смущения ни перед монархом, ни перед палачом, ни перед невинностью; принявших друг друга такими, каковы они есть, не считаясь с социальными предрассудками; безусловно преступных, однако, несомненно, наделённых некоторыми чертами, которые создают великих деятелей, и, во всяком случае, принадлежащих к числу выдающихся людей».

Их застали за тупым разглядыванием картинок. Были задействованы отряды особого назначения, специальный состав личной охраны президента, лучшие слезоточильщики контрразведки, - и все застыли, замерли при виде группы людей, ещё вчера, казалось, державших железной хваткой горло всему миру, в критическую минуту погрузившихся в листание ординарной глянцевой бухотЫ. Щёлкающие затворы, истерические Schnell едва задевали сознание заговорщиков, всё ещё повизгивавших от встречи с новой эпитафией. Потому что час назад один из них сообразил внезапно, чего стоит этот коленопреклонённый мир. И каждый образ, в котором мы себя узнавали – с пронзительной очевидностью своей безвременной кончины и бесконечного начинания безвременья. Что наконец дало ответ на вопрос, давно мучивший заговорщиков: откуда это всеобщее ощущение скользкости при осуществлении захвата Абсолютом, бывшим их единственным, но действительно победоносным оружием. Мир поддавался, всё шло как по маслу, но лучше бы уж без этого масла, почему-то так тревожившего негодяев.

Они постигли природу этого масла. Вернее, один из них, - но сплочение группы соответствовало силе оружия, ею используемого, и истина, подтверждаемая любым печатным изданием, любой телепрограммой, любым пиитом на экране компьютера, оставила их, наконец, в покое, наконец, одних, наконец, в дураках. 15 секунд, и никто из них уже не дышал. Мир с облегчением пёрнуХ.

Проще простого
Толще Толстого
Жест НичтоЖеств
Хлеще холостого

* Люблю Набокова и Шмелева.
Мечтаю увидеть экранизацию "Лето Господне". (Реакция зрителя на рутрекере на фильм "Монах и бес")

?

Log in

No account? Create an account